Общие вопросы

Что такое солодовый экстракт?
Солодовый экстракт - это абсолютно натуральный продукт, полученный методом вакуумного выпаривания воды из сусла. Экстракт представляет собой вязкий сироп темного цвета с очень сладким вкусом. Вакуумное выпаривение солодовых экстрактов ТМ "Своя Кружка" происходит на щадящих режимах, что позволяет сохранить максимум полезных веществ пивоваренного ячменя и пшеницы.
Чем отличается серия "ОХМЕЛЁННЫЕ" от "ИМПРОВИЗАЦИЯ"?

Экстракты серии "ОХМЕЛЁННЫЕ" поставляются уже с ОХМЕЛЁННЫМ на стадии производства суслом. В данный набор также входит дополнительный хмель, который необходим больше для получения аромата, чем для горечи. Способ приготовления занимает меньше времени чем наборы "ИМПРОВИЗАЦИЯ", так как нет необходимости производить основное охмеление.

Экстракты серии "ИМПРОВИЗАЦИЯ" поставляются с НЕОХМЕЛЁННЫМ суслом. В данный набор входит 2 сорта хмеля: один для получения горечи, второй для аромата. Данная серия позволяет экспериментировать со степенью горечи самостоятельно и получать нужный профиль. Для охмеления можно использовать как хмель, входящий в набор, так и хмель другого сорта и производителя.

Для чего нужна серия "НЕОХМЕЛЁНКА"?

При производстве готового напитка возникает вопрос о доведении сусла до нужной начальной плотности. Для решения этого вопроса домашними пивоварами очень часто используется сахар или декстроза. Данный способ не очень дорогой, но, как следствие, готовый продукт получается с меннее яркими оттенками. К тому же очень часто возникает неприятный запах браги.

Отличной альтернативой сахару и декстрозе является солодовый экстракт ТМ "Своя Кружка" серии "НЕОХМЕЛЁНКА". При её использовании пиво получается с более полным телом и вкусом.

Зачем в экстрактах серии "ОХМЕЛЁННЫЙ" вложен хмель?
Процесс охмеления сусла происходит при температуре кипения. Но при такой  температуре ароматная составляющая хмеля постепенно улетучивается. Именно поэтому в пивоварении обычно хмель добавляют в 2-3 приёма:
  1. Добавление хмеля для получения основной горечи в начале кипячения сусла (основное охмеление).
  2. Добавление хмеля для горечи/аромата в середине кипячения сусла (дополнительное охмеление, не обязательное)
  3. Добавление хмеля для получения аромата в конце кипячения сусла и/или на "сухое охмеление" (охмеление для аромата).

Солодовые экстракты ТМ "Своя Кружка" серии "ОХМЕЛЁННЫЕ" уже имеют заложенные показатели горечи, то есть процессы основного и дополнительного охмеления уже проведены на стадии производства.

Вложенный в набор хмель (ароматный) нужен исключительно для придания будущему пиву ароматики (3 этап), которую Вы можете делать на свой вкус.

Можно ли "НЕОХМЕЛЁНКУ" для тёмных сортов использовать для приготовления светлых сортов?

Солодовый экстракт серии "НЕОХМЕЛЁНКА" - это прежде всего ЭКСТРАКТ. Отличия неохмелёнки для светлых, тёмных и пшеничных сортов заключается только в рецептуре. Использовать "НЕОХМЕЛЁНКУ" для тёмных сортов при изготовлении светлых сортов пива конечно можно, но нужно помнить, что это повлияет на цвет и вкус конечного продукта.

Вопросы по процессу приготовления

Какое оборудование мне потребуется?

Для приготовления пива из солодовых экстрактов ТМ "Своя Кружка" потребуется:

  • Ферментер (герметично закрывающийся бак) ёмкостью не менее 25 литров с краном для розлива. Лучше всего использовать бак из пищевой нержавеющей стали или стекляную банку с крышкой. Но также допустимо использование пластиковых вёдер или баков, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.
  • Гидрозатвор
  • Кастрюля 6-8 литров (для подготовки сусла)
  • Ложка-мешалка
  • Стеклянная банка (0.2-0.5л) или колба для регидрации дрожжей.
  • Средство измерения плотности (ареометр с цилиндром, рефрактометр и тд.)
  • Мешочек для хмеля
Чем проводить дезинфекцию?
ДЕО-ХЛОР - самый верный и недорогой способ провести качественную дезинфекцию. Также есть и другие средства, на которые можно обратить внимание. ОБЯЗАТЕЛЬНО после дезинфекции химическим средством ХОРОШО промойте оборудование проточной холодной водой. И помните: ЧИСТОТА - ЗАЛОГ УСПЕХА ПИВОВАРА!!!
Какую воду выбрать?

Вода - один из основных элементов в пивоварении, поэтому вопросу качества воды нужно уделять особе внимание. Это предопределяет качество и вкус пива в целом!

Какую воду выбрать? Самый простой и доступный вариант - это чистая водопроводная вода, отфильтрованная с помощью бытового очистителя (фильтра) или бутилированная вода из магазина. Также можно использовать и родниковую воду, но в данном случае вы должны знать её химический состав.
Если вы планируете использовать дистиллированную воду, то её нужно будет предварительно подготовить с помощью пивоваренных солей (задать профиль воды).
Перед началом брожения воду желательно аэрировать (насытить кислородом). Аэрация нужна для жизнедеятельности дрожжевых клеток.

P.S. Пиво может иметь разный вкус при использовании бутилированной воды разных производителей (разный биохимический состав). Пробуйте и подбирайте лучшее для себя.

Обязательно ли кипятить экстракт?

Все солодовые экстракты ТМ "Своя Кружка" являются стерильным продуктом. Кипячение нужно только в том случае, если вы запланировали придать аромат пиву классическим способом, как если бы варили пиво сами (вложенный в набор дополнительный хмель добавляется в кипящее сусло на 5-10 минут).

Если вы планируете использовать процесс "сухого охмеления", то кипятить сусло не обязательно.

Когда лучше закладывать дополнительный хмель из экстрактов серии "ОХМЕЛЁННЫЕ"?

Для получения хмелевого аромата хмель необходимо добавлять на 5-10 минут в кипящее сусло сразу после его нагрева. Чем меньше времени хмель подвергается термической обработке, тем больше эфирных масел остаётся в сусле и тем более ароматнее будет пиво. Для достижения максимального аромата можно использовать технологию "сухого охмеления".

Обязательно ли регидрировать дрожжи?

Дрожжи - очень важный элемент в пивоварении и необходимо правильно их подготовить к дальнейшей работе. Регидрация (обводнение) - процесс восстановления дрожжевых клеток после "осушки" и этот процесс очень важен. На это есть свои основания!

  1. Предварительная регидрация позволяет ускорить старт основного брожения сусла, что благотворно влияет на вкус конечного продукта.
  2. Регидрированные дрожжи более активны.
  3. Количество живых клеток после регидрации может достигать 90%, в то время как при сухой задаче всего до 60%.
Мы рекомендуем Вам проводить регидрацию сухих дрожжей!
Как правильно регидрировать дрожжи?
Основные этапы регидрации дрожжей:
  1. Подготовить стеклянную колбу или банку (0,2 - 0,5 литра). Обязательно нужно её стерилизовать и ополоснуть горячей водой.
  2. Подготовить 100 мл стерильной (кипячёной) воды температурой 30-33 градуса.
  3. Высыпать сухие дрожжи из пакета и размешать. 
  4. Немного прикрыть горлышко банки или колбы фольгой.
  5. Дать отстояться 30 минут.
  6. После регидрации вылить суспензию в ферментер. Разница температур между суспензией и суслом не должна превышать 5 градусов.
Какая должна быть температура брожения?

ЭЛЬ:
Температура брожения 16-22oC ( оптимально 18-20oC).
Температура карбонизации такая же.
Температура созревания 5-15oC .

ЛАГЕР:
Температура брожения 10-15oC.
Температура карбонизации такая же.
Температура созревания 1-5oC.

Не бродит. Что делать?

Для определения процесса брожения многие начинающие пивовары ориентируются исключительно на наличие пузырьков в гидрозатворе. Но это не основной и не всегда достоверный показатель.  Иногда достаточно всего лишь небольшой негерметичности в баке, которую даже не видно (например, в резинке уплотнения крышки или гидрозатвора), чтобы гидрозатвор "замолчал". 

Самый верный способ определения процесса брожения  - это использование средств измерения плотности (ареометр, рефрактометр и тд.). Если плотность падает в течении пару суток - процесс брожения идёт.

Иногда причиной отсутствия брожения может послужить засев дрожжей в слишком горячее сусло (например при температуре свыше 50 градусов). В данном случае все дрожжевые клетки просто погибнут.

Брожение остановилось раньше?
Активная фаза брожения обычно длится 2-3 дня. Далее активность падает, в результате чего гидрозатвор может "замолчать". Но это вовсе не означает, что и процесс брожения остановился. Запомните правило: отсутствие пузырьков в гидрозатворе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем окончания процесса брожения. В данном случае необходимо производить замеры текущей плотности средствами измерения (ареометр, рефрактометр и тд.). Если на протяжении 2-3 дней показания не меняются, то процесс брожения можно считать оконченным!
Когда проводить розлив?
После 7-10 дней процесса брожения (не раньше). Если показания ареометра на протяжении 2-3 дней не меняются, это признак окончания процесса брожения, т.е. можно производить розлив.
Сколько по времени идёт процесс брожения?
Обычно это 7-10 дней. Но нужно понимать, что на процесс влияет много факторов: температура брожения, плотность сусла, активность дрожжевых клеток и другие. Поэтому время брожения может достигать и 14-18 дней. Для определения окончания процесса брожения используйте средства измерения (ареометр, рефрактометр ид.).
Какая должна быть конечная плотность?
Конечная плотность солодовых экстрактов ТМ "Своя Кружка" может находиться в диапазоне от 2 до 5 ° Р. Зависит от сорта и начальной плотности сусла.

Вопросы по готовому продукту

Бражный вкус?

Сахар и декстроза могут давать побочный эффект по запаху и вкусу (бражка, квас и тд). Так же на вкус и запах влияют: температура брожения, температура созревания и время выдержки на созревании.

Рекомендации:
1. По возможности в качестве добавки используйте неохмелённый солодовый экстракт ТМ "Своя Кружка" (серия "НЕОХМЕЛЁННЫЙ").
2. Соблюдайте температурные режимы брожения: для элей температура брожения 16-22С (оптимально 18-20С), для пшеничных сортов температура брожения может быть немного выше - 16-26С, для лагеров - 10-15C.
3. Выдержите на созревании не менее 7-14 дней при температуре не выше 15 градусов (для элей) и не выше 5 градусов (для Лагеров).
4. Перед употреблением охладите пиво в холодильнике не менее 1-2 суток (для Элей).