Состав зернового набора "ЛАГЕР"
Солод:
Солод ячменный светлый PILSNER - 3 кг.
Солод ячменный светлый ВЕНСКИЙ - 1 кг.
Хмель:
Хмель гранулированный TRADITION - 20 г.
Хмель гранулированный SAAZ - 20 г
Дрожжи:
Дрожжи сухие пивные L36 ТМ «Своя Кружка» для Лагеров
Дополнительно:
Декстроза - 200 г
Ирландский мох - 1 шт
Инструкция - 1шт
Набор рассчитан для приготовления 24 литров пива.
Необходимое оборудование
Пивоварня на 50 л или кастрюля на 50л с фальшдном и краном
Бродильная емкость на 35 л с гидрозатвором и краном
Ареометр или рефрактометр
Термометр
Мешочек для солода и хмеля (при необходимости)
Чиллер для охлаждения
Деревянная ложка с ручкой 50 см.
Необходимое количество воды:
Заторная - 20 литров
Промывочная - 14,4 литров
Температурные паузы:
66°С - 60 минут
72°С - 20 минут
78°С - 5 минут
Инструкция
Этап 1: Дезинфекция.
- Обработайте инвентарь (пивоварню и бродильный бак) заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
- Выдержите 10-15 минут.
- Хорошо промойте проточной водой.
Этап 2: Затирание.
- Налейте в пивоварню 20 литров воды.
- Нагрейте воду до 38°С. Добавьте зерно.
- Для легкого изъятия дробины, зерно можно закладывать в специальное приспособление для варки солода.
- Выдержите температурные паузы: 66°С - 60 минут (мальтозная пауза) 72°С - 20 минут (декстриновая пауза)
- Сделайте йодную пробу. Добавьте каплю йода в сусло, если йод не синеет ( йодная проба отрицательная) — осахаривание завершено. Положительный результат йодной пробы означает, что паузу нужно продлить до момент получения отрицательного результата пробы.
- 78°С - 5 минут (Мэш аут)
- Извлеките дробину.
- Промойте дробину заранее подготовленной промывочной водой 78°С объемом 14,4 л
Этап 3: Кипячение.
Общее время кипячения 90 минут.
- Хмель TRADITION внесите в пивоварню в начале кипячения.
- Осветлитель «Ирландский мох» внесите в пивоварню за 15 минут до конца кипячения.
- Хмель SAAZ внесите в пивоварню за 10 минут до конца кипячения.
- Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель можно закладывать в специальное приспособление для варки хмеля.
Этап 4: Охлаждение.
- Охладите сусло до 25-27°С. с помощью чиллера или охлаждающей ванны.
Этап 5: Брожение.
- В чистую емкость для брожения перелейте сусло.
- Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
- Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
- Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 10-15°С
- Общее время брожения составит 7-14 дней (иногда дольше).
Примечание: Момент окончания брожения определяется только средствами измерения (ареометр, рефрактометр и т. д.).
Отсутствие пузырьков в гидрозатворе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем окончания процесса брожения.
Тоже самое касается и видимого старта брожения: отсутствие пузырьков в гидрозатворе НЕ ОЗНАЧАЕТ, что процесс брожения не идёт.
Подробнее можно ознакомиться в разделе ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ.
- Добавьте в чистые бутылки декстрозу (1 чайную ложку на 1 литр пива)
- Плотно закупорьте бутылки для карбонизации на 5-7 дней при температуре основного брожения. Время карбонизации также может проходить более длительное время.
- Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 14-21 день (в отдельных случаях возможно увеличить время созревания до 2-3 месяцев.
Этап 7: Пиво готово! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!