Состав зернового набора "ВЕНСКОЕ" (ЭЛЬ)

Солод:
Солод ячменный светлый Венский - 4 кг
Солод ячменный светлый PALE-ALE - 1 кг
Хмель:
Хмель гранулированный PERLE - 20 г
Хмель гранулированный CASCADE - 20 г
Дрожжи:
Дрожжи сухие пивные A05 ТМ «Своя Кружка» для Элей
Дополнительно:
Декстроза - 200 г
Ирландский мох - 1 шт
Инструкция - 1шт

Набор рассчитан для приготовления 24 литров пива.

Необходимое оборудование

Пивоварня на 50 л или кастрюля на 50л с фальшдном и краном
Бродильная емкость на 35 л с гидрозатвором и краном
Ареометр или рефрактометр
Термометр
Мешочек для солода и хмеля (при необходимости)
Чиллер для охлаждения
Деревянная ложка с ручкой 50 см.

Необходимое количество воды:
Заторная - 20 литров
Промывочная - 14,4 литров

Температурные паузы:
66°С - 60 минут
72°С - 20 минут
78°С - 5 минут

Инструкция

Этап 1: Дезинфекция.
- Обработайте инвентарь (пивоварню и бродильный бак) заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
- Выдержите 10-15 минут.
- Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Затирание.
- Налейте в пивоварню 20 литров воды.
- Нагрейте воду до 38°С. добавьте зерно.
- Для легкого изъятия дробины, зерно можно закладывать в специальное приспособление для варки солода.
- Выдержите температурные паузы: 66°С - 60 минут (мальтозная пауза) 72°С - 20 минут (декстриновая пауза)
- Сделайте йодную пробу. Добавьте каплю йода в сусло, если йод не синеет ( йодная проба отрицательная) — осахаривание завершено. Положительный результат йодной пробы означает, что паузу нужно продлить до момент получения отрицательного результата пробы.
- 78°С - 5 минут (мэш аут)
- Извлеките дробину.
- Промойте дробину заранее подготовленной промывочной водой 78°С объемом 14,4 л

Этап 3: Кипячение.
- Хмель PERLE внесите в пивоварню за 90 минут до конца кипячения.
- Хмель CASCADE внесите в пивоварню за 45 минут до конца кипячения.
- Осветлитель «Ирландский мох» внесите в пивоварню за 15 минут до конца кипячения.
- Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель можно закладывать в специальное приспособление для варки хмеля.

Этап 4: Охлаждение.
- Охладите сусло до 25-27°С. с помощью чиллера или охлаждающей ванны.

Этап 5: Брожение.
- В чистую емкость для брожения перелейте сусло.
- Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
- Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
- Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С
- Общее время брожения составит 7-14 дней (иногда дольше).

Примечание: Момент окончания брожения определяется только средствами измерения (ареометр, рефрактометр и т. д.).
Отсутствие пузырьков в гидрозатворе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем окончания процесса брожения.
Тоже самое касается и видимого старта брожения: отсутствие пузырьков в гидрозатворе НЕ ОЗНАЧАЕТ, что процесс брожения не идёт.
Подробнее можно ознакомиться в разделе ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ.

Этап 6: Розлив.
- Добавьте в чистые бутылки декстрозу (1 чайную ложку на 1 литр пива)
- Плотно закупорьте бутылки для карбонизации на 5-7 дней при температуре основного брожения. Время карбонизации также может проходить более длительное время.
- Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 14-21 день (в отдельных случаях возможно увеличить время созревания до 2-3 месяцев.

Этап 7: Пиво готово! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Скачать инструкцию для Зернового набора "ВЕНСКОЕ"